
La diversité végétale pour une alimentation saine et variée
Manger sain et varié est essentiel pour notre bien-être. Pour y parvenir, rien ne vaut les fruits et légumes de saison que nous pouvons facilement cultiver dans nos jardins. Voyons ensemble les différentes espèces qui s’offrent à nous ainsi que quelques délicieuses recettes pour les déguster !
Sujet a lireCombattre les maladies et les ravageurs dans le jardin potager - Solutions naturelles et commerciales
Quels fruits et légumes planter ?
Selon l’endroit où vous vous trouvez, il existe de nombreux fruits et légumes de saison que vous pouvez cultiver dans votre jardin. Si vous vivez en France, les tomates, les carottes, les pommes de terre, les oignons et les concombres constituent d’excellentes entrées en matière. Mais pourquoi ne pas essayer quelque chose de nouveau ? Par exemple, si vous voulez ajouter quelque chose d’exotique à votre jardin, pourquoi ne pas opter pour un avocatier ou un arbuste à fruits de la passion ? Vous pouvez également planter des patates douces ou même des bananes ! Les possibilités sont infinies !
Si la plantation d’arbres n’est pas envisageable pour vous (ou si vous manquez d’espace), ne vous inquiétez pas : il existe de nombreux autres fruits et légumes de saison qui se plaisent dans les petits espaces. Par exemple, les laitues, les radis, les aubergines et les poivrons se portent très bien dans des conteneurs. De plus, ils peuvent être récoltés plusieurs fois par saison !
En parallèlePréparer votre sol pour un jardin de fruits et légumes
De délicieuses recettes pour savourer votre récolte
Maintenant que vous savez quoi planter pour une alimentation saine, il est temps de penser à la façon d’utiliser tous ces délicieux fruits et légumes ! Voici une sélection de recettes pour que votre récolte ne passe pas inaperçue
Tartare de tomates à l’huile de basilic :
Ce plat d’inspiration méditerranéenne est parfait pour les journées d’été. Il suffit de hacher des tomates fraîches (bien mûres !), de les mélanger avec de l’huile d’olive, de l’ail et les herbes de votre choix. Servez ce plat avec des tranches de pain grillé croquantes ou des crackers pour plus de saveur.
Aubergines à la parmigiana :
Ce classique italien plaira à tous les goûts ! Coupez les aubergines en fines tranches et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées avant de les disposer avec de la sauce tomate et du fromage dans un plat allant au four. Faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et dégustez avec une généreuse salade d’accompagnement.
Gratin de pommes de terre aux champignons :
Rien de tel que des pommes de terre gratinées pour évoquer la cuisine française ! Commencez par couper des pommes de terre en fines tranches, puis disposez-les dans un plat à four avec des champignons (ou tout autre légume de votre choix). Versez un peu de crème avant de faire cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées – voilà !
Soupe de carottes au gingembre :
Parfaite pour les froides journées d’hiver ! Commencez par faire revenir des oignons hachés avant d’ajouter des carottes (pelées et hachées) et de la racine de gingembre (râpée). Laisser mijoter le tout jusqu’à ce que les carottes soient tendres, puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Servir chaud, garni de feuilles de persil ou de croûtons si vous le souhaitez.
Pudding au pain de banane :
Pour le dessert – qui n’aime pas le pain aux bananes ? Mélangez les bananes écrasées avec les œufs battus et le sucre avant d’ajouter la farine, la levure chimique et la cannelle en poudre (facultatif). Graisser un moule à pain avant d’y verser le mélange et de le faire cuire au four jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus – servir chaud ou froid selon les préférences !
Planter des fruits et des légumes de saison est un excellent moyen de s’assurer que l’on reçoit les vitamines et les minéraux nécessaires à une santé optimale tout en savourant de délicieux repas à la maison. Qu’il s’agisse de tomates du sud de la France ou d’avocats de Californie, il y en a vraiment pour tous les goûts ! Alors pourquoi ne pas faire preuve de créativité cette saison en expérimentant de nouvelles espèces et de nouvelles saveurs ?